FAUNA DEL PARQUE CONGUILLÍO

Carpintero Negro
(Camphephilus magellanicus)

Especie endémica de los bosques templados australes de Argentina y Chile. Se encuentra presente en bosque nativo, especialmente bosque maduro de Nothofagus (especie arbórea característica de la zona). Presente en el Parque, especialmente en los bosques de los icónicos senderos de Sierra Nevada y Los Carpinteros, es posible observar individuos y parejas a lo largo de todo el año. Se reproducen a partir de huevos y se alimentan básicamente de insectos, gusanos y larvas que pueden encontrar durante todo el año, capturándolos bajo la corteza o perforando el interior de los árboles o de los troncos caídos.

Parque Conguillío.

Puma (Puma concolor)

Especie perteneciente a la familia de los felinos, considerado en ocasiones como el león de la montaña. La reproducción en las hembras se da a partir de los 2 años y medio, cuya gestación es a partir de crías vivas, resultando una camada de 2 a 3 cachorros. Se clasifica como un animal carnívoro, destacando dentro de su dieta animales pequeños: liebres, conejos y roedores como la vizcacha. También puede cazar mamíferos mayores, como guanaco, vicuñas, pudúes y huemules. Solo en casos extraordinarios de hambruna el puma ataca al ganado doméstico. En el Parque habita principalmente la precordillera de Sierra Nevada, bosques y matorrales nativos, estepas y vegetación alto-andina, con actividad diurna y nocturna.

Parque Conguillío.

Pudu (Pudu pudu)

Pequeño ciervo de carácter endémico de los bosques templados australes de Argentina y Chile, desde la Región del Maule a Aysén, hasta los 1.700 m.s.n.m., incluida la Isla de Chiloé. Es el más pequeño de Chile, con una altura entre 36 y 41 centímetros. Se reproduce a partir de crías vivas, pariendo normalmente una cría. Como el resto de los ciervos, el pudú es herbívoro; se alimenta principalmente de hojas de arbustos nativos, como el maqui y el chilco. Asimismo, desbastan cortezas e ingieren semillas, pastos y fruta caída. Se ha descrito como un animal sedentario, críptico y solitario, por lo cual es bastante difícil de ver dentro del Parque y más difícil aún de capturar fotográficamente.

Parque Conguillío.

Guiña (Oncifelis guigna)

Especie distribuida desde la región de Coquimbo hasta la Región de Aysén, siendo muy escasa en la zona central de Chile. Es uno de los tres felinos que habitan en el bosque templado lluvioso, estando presente en el Parque pese a que es un animal poco observable pues es bastante mimético. Se reproduce a través de crías vivas, las que en edad adulta pueden alcanzar una altura de hasta 45 centímetros. De hábito nocturno y arborícola, su dieta consiste en aves, reptiles, anfibios, insectos y pequeños roedores. Su principal amenaza se relaciona a la pérdida, fragmentación y degradación del bosque nativo.

Parque Conguillío.

Cóndor (Vultur gryphus)

El cóndor habita la alta montaña y corresponde al ave voladora de mayor tamaño, pudiendo ser observado en las alturas del Parque, en las cercanías del Sierre Nevada. Se reproduce a través de huevos, una vez que machos y hembras han alcanzado la madurez sexual a los seis años, y ponen un huevo cada dos años. Se reconoce como un carnívoro estricto, el cual se alimenta solo de carroña. Cuando ubica un animal muerto vuela en círculos sobre este. Los miembros de la bandada lo ven a kilómetros de distancia y se acercan al festín.

Parque Conguillío.

Martin Pescador (Alcedo atthis)

Es un ave que habita principalmente desde la Octava Región hasta Tierra del Fuego. Se reproduce a partir de huevos en los meses de noviembre y diciembre, anidando entre tres a cinco huevos. Su hábitat natural corresponde a lagos, lagunas, tranques, esteros, ríos, bahías y por lo general aquellas aguas tranquilas que se encuentren rodeadas de árboles; dentro de Parque habita zonas con tales características. Su largo es de unos 45 centímetros y su dieta se compone de peces, insectos acuáticos, crustáceos y renacuajos. Cuando se encuentra en labores de pesca, es común que emita un sonido como “chiii” o “tiiit”.

Parque Conguillío.

Pato Jergón Grande (Anas georgica)

Esta ave silvestre se encuentra a lo largo del territorio nacional, en cuerpos de agua dulce como lagunas, lagos, tranques, pantanos, esteros y costas marinas protegidas. En el Parque es posible divisarlos sobre las aguas de las lagunas Captren y Arcoíris. Se reproduce a través de huevos en dos posturas, en el periodo comprendido entre agosto y febrero, con nidos de cuatro a diez huevos. En cuanto a su alimentación, esta se basa en hierbas, semillas y algas. Se reconocen dos tipos de esta especie: pato jergón grande y pato jergón chico: Además del tamaño, estos se diferencian entre sí por el largo de su cuello, la intensidad en la coloración de la cabeza y una mancha negruzca característica que cruza el ojo del ejemplar chico.

Parque Conguillío.

Contáctanos: 56-45-2581073

Copyright (c) 2018 - www.labaitaconguillio.cl
Desarrollo, hosting y mantención: DIGIMAGEN

Síguenos

CANALES DE REDES SOCIALES

Nuestro Boletín

REGÍSTRATE PARA OFERTAS ESPECIALES